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Description
Description :
Histoire du produit :
Issu d’un magnifique petit domaine de 2,5 hectares sur la rive droite de Bordeaux, nous vinifions ce vin le plus naturellement possible, en respectant le fruit suivi d'un vieillissement d'un an en barrique de chêne français. Nous obtenons ainsi un vin frais, finement boisé, dominé par des arômes de prunes et de myrtilles typiques du merlot. Ce vin va continuer de se bonifier au fil du temps bien qu'il puisse être servi dès à présent, à température ambiante, après une légère aération, sur un plat riche et onctueux comme un rôti de veau en croûte ou des brochettes de canard marinées au soja.Allergènes :
Contient des sulfitesCommentaires et informations complémentaires :
Fermentation avec levures indigènes, vinification à faible teneur en sulfite, élevage barrique 12 mois, filtration légère.Histoire du domaine :
C’est en 1865 que le Vignoble Coudert trouve son origine avec Jean Baudou, propriétaire de quelques parcelles de vignes sur la commune de Vérac lieu-dit «Mauvezin». Principalement planté en sauvignon blanc, Jean puis son fils produisent les premières bouteilles alors uniquement en vin blanc.L’histoire du Château Castagnac commence véritablement avec Paul Coudert qui, coiffeur puis maçon de formation, décide finalement de se lancer dans l’activité viticole par l’acquisition de quelques terrains sur le lieu-dit «Castagnat» connu pour la qualité de son terroir ainsi que la récolte de châtaignes (castagnat signifiant châtaigne en gascon). Il est rejoint quelques années plus tard par sa femme, Denise Coudert, et à eux deux ils agrandissent nettement l’exploitation grâce à l’acquisition de 10 hectares supplémentaires.
Dans les années 70, Bernard Coudert, 4ème génération de viticulteur, reprend le Château Coudert-Mauvezin et le Château Castagnac et se lance dans une
profonde restructuration du domaine grâce à l’acquisition de parcelles en AOC Fronsac et Bordeaux supérieur et développe la mécanisation du travail jusque-là réalisé principalement avec des chevaux. Outre ses fonctions de viticulteur, Bernard Coudert a toujours été très impliqué dans la vie régionale de par ses fonctions d’administrateur de la caisse régionale d’Aquitaine du Crédit Agricole ainsi que de président du Groupement Départementale de Organismes Nuisibles (GDON) qui lutte contre la flavescence dorée aussi appelée le phylloxera du XXIème siècle.
Bernard Coudert a également reçu la médaille du mérite agricole en 2005.
En 2016, Lydia Coudert, 5ème génération de viticulteur, a rejoint le Château Castagnac et dirige toute l’activité de commercialisation des vins. Depuis 2018, une démarche environnementale a également été lancée pour aller vers le label Haut Valeur Environnementel (HVE). L’équipe du Château Castagnac coordonne l’ensemble des activités de viticulture et de vinification et l’embouteillage est effectué directement à la propriété. De la plantation à la commercialisation, le vignoble maîtrise toute la chaîne et la tracabilité.
Type de sols :
Argilo-calcaireNos récompenses :
Château Castagnac – Fronsac2015: James Suckling 89
2018: James Suckling: 89-90
2019: James Suckling: 89-90
Château Castagnac – Bordeaux Supérieur - Tradition
2015: Guide Hubert (15/20), Guide Bettane (15/20), Harpers Wine (3*), Bronze (Decanter)
2016: James Suckling 90-91, Coutras (Argent), Los Angeles (Or), Gilbert et Gaillard (Or)
2017: Paris (Or), Mâcon (Bronze), Gilbert et Gaillard (Or)
2018: Mâcon (Or)
2019: James Suckling: 90-91
Château Castagnac – Bordeaux - Raphaël
2016: Decanter (commended), Los Angeles (Argent), Harpers Wine (5*, Best of France, Best of Bordeaux)
2017: Decanter (Bronze), Los Angeles (Argent)
2019: James Suckling: 90-91
Château Castagnac – Bordeaux - Margot
2019: James Suckling: 90-91
Château Castagnac – Bordeaux
2016: James Suckling (89-90), Decanter (89)
2017: Decanter (Bronze), Los Angeles (Argent)
2019: Lyon (Argent)
Contact domaine :
Adresse du domaine : 1585 Route des acacias, 33141 VillegougeAdresse mail : lydia.coudert@chateau-castagnac.com
Téléphone : 06.51.80.32.28
Caractéristiques
Histoire du produit :
Issu d’un magnifique petit domaine de 2,5 hectares sur la rive droite de Bordeaux, nous vinifions ce vin le plus naturellement possible, en respectant le fruit suivi d'un vieillissement d'un an en barrique de chêne français. Nous obtenons ainsi un vin frais, finement boisé, dominé par des arômes de prunes et de myrtilles typiques du merlot. Ce vin va continuer de se bonifier au fil du temps bien qu'il puisse être servi dès à présent, à température ambiante, après une légère aération, sur un plat riche et onctueux comme un rôti de veau en croûte ou des brochettes de canard marinées au soja.Allergènes :
Contient des sulfitesCommentaires et informations complémentaires :
Fermentation avec levures indigènes, vinification à faible teneur en sulfite, élevage barrique 12 mois, filtration légère.Histoire du domaine :
C’est en 1865 que le Vignoble Coudert trouve son origine avec Jean Baudou, propriétaire de quelques parcelles de vignes sur la commune de Vérac lieu-dit «Mauvezin». Principalement planté en sauvignon blanc, Jean puis son fils produisent les premières bouteilles alors uniquement en vin blanc.L’histoire du Château Castagnac commence véritablement avec Paul Coudert qui, coiffeur puis maçon de formation, décide finalement de se lancer dans l’activité viticole par l’acquisition de quelques terrains sur le lieu-dit «Castagnat» connu pour la qualité de son terroir ainsi que la récolte de châtaignes (castagnat signifiant châtaigne en gascon). Il est rejoint quelques années plus tard par sa femme, Denise Coudert, et à eux deux ils agrandissent nettement l’exploitation grâce à l’acquisition de 10 hectares supplémentaires.
Dans les années 70, Bernard Coudert, 4ème génération de viticulteur, reprend le Château Coudert-Mauvezin et le Château Castagnac et se lance dans une
profonde restructuration du domaine grâce à l’acquisition de parcelles en AOC Fronsac et Bordeaux supérieur et développe la mécanisation du travail jusque-là réalisé principalement avec des chevaux. Outre ses fonctions de viticulteur, Bernard Coudert a toujours été très impliqué dans la vie régionale de par ses fonctions d’administrateur de la caisse régionale d’Aquitaine du Crédit Agricole ainsi que de président du Groupement Départementale de Organismes Nuisibles (GDON) qui lutte contre la flavescence dorée aussi appelée le phylloxera du XXIème siècle.
Bernard Coudert a également reçu la médaille du mérite agricole en 2005.
En 2016, Lydia Coudert, 5ème génération de viticulteur, a rejoint le Château Castagnac et dirige toute l’activité de commercialisation des vins. Depuis 2018, une démarche environnementale a également été lancée pour aller vers le label Haut Valeur Environnementel (HVE). L’équipe du Château Castagnac coordonne l’ensemble des activités de viticulture et de vinification et l’embouteillage est effectué directement à la propriété. De la plantation à la commercialisation, le vignoble maîtrise toute la chaîne et la tracabilité.
Type de sols :
Argilo-calcaireNos récompenses :
Château Castagnac – Fronsac2015: James Suckling 89
2018: James Suckling: 89-90
2019: James Suckling: 89-90
Château Castagnac – Bordeaux Supérieur - Tradition
2015: Guide Hubert (15/20), Guide Bettane (15/20), Harpers Wine (3*), Bronze (Decanter)
2016: James Suckling 90-91, Coutras (Argent), Los Angeles (Or), Gilbert et Gaillard (Or)
2017: Paris (Or), Mâcon (Bronze), Gilbert et Gaillard (Or)
2018: Mâcon (Or)
2019: James Suckling: 90-91
Château Castagnac – Bordeaux - Raphaël
2016: Decanter (commended), Los Angeles (Argent), Harpers Wine (5*, Best of France, Best of Bordeaux)
2017: Decanter (Bronze), Los Angeles (Argent)
2019: James Suckling: 90-91
Château Castagnac – Bordeaux - Margot
2019: James Suckling: 90-91
Château Castagnac – Bordeaux
2016: James Suckling (89-90), Decanter (89)
2017: Decanter (Bronze), Los Angeles (Argent)
2019: Lyon (Argent)
Contact domaine :
Adresse du domaine : 1585 Route des acacias, 33141 VillegougeAdresse mail : lydia.coudert@chateau-castagnac.com
Téléphone : 06.51.80.32.28
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en quantités faibles, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l’enfant.